Ergänzende Förderung und Betreuung (eFöB/Hort)

Betreuungskonzeption der Charlie-Chaplin Grundschule

Das Hauptgebäude der Charlie-Chaplin Grundschule befindet sich im  Wilhelmsruher  Damm 90-94.Das Nebengebäude der 12G32 liegt im  Wilhelmsruher Damm 98. Es besteht  aus dem Horthaus und hat im Anbau  drei  Klassenräume sowie zwei  Gruppenräume, die ab 12.30 h vom Hort genutzt werden (z.B. zur Erledigung von Hausaufgaben).

Der Hort betreut ca.190 Kinder  von der 1. bis zur 4. Klassenstufe.

Die Verträge setzen sich aus folgenden Modulen zusammen :

• 6.00 – 16.00 h
  • 6.00 - 18.00 h
  • 13.30 –16.00 h in den Ferien ab 7.30 h
  • 13.30 – 18.00h in den Ferien ab 7.30 h

Frühbetreuung

Der Frühhort öffnet um 6.00 h und befindet sich in der ersten Etage des Hortgebäudes, Wilhelmsruher Damm 98.

Die Kinder werden pünktlich zum Unterrichtsbeginn in die Schule geschickt.Die  Erzieherinnen begleiten die Lernanfänger in der ersten Woche  zur Schule und wieder zurück in den Hort.

Spätbetreuung

Im Späthort betreuen wir die Kinder von 16.00 –18.00 h im Erdgeschoss des Hortes .Die Kinder haben sich immer  bei der zuständigen Erzieherin zu verabschieden.

Kinder dürfen nur mit schriftlicher Erlaubnis der Erziehungsberechtigten ( zB. Eintrag in die Karteikarte oder Tagesvollmacht ) den Hort allein verlassen, es dürfen  diesbezüglich keine telefonischen Absprachen getroffen werden( siehe Elternbrief).

Gruppenarbeit

In diesem Hort arbeiten wir in „ halboffenen Gruppen“. Es bestehen drei feste Gruppen,in denen sich die Kinder bei; der zuständigen Erzieherin  an – bzw. abzumelden haben.

Somit haben sie eine feste Gruppenzusammengehörigkeit und feste Ansprechpartner für ihre großen u. kleinen Probleme.

Alle Kinder können gruppenübergreifend spielen,basteln usw. ,müssen aber der zu – ständigen Erzieherin Bescheid geben.

Mittagsessen

Um 12.00 h ,13.00 h ,14.00 h und 14.30 h gibt es Mittagessen. Das Essen wird von einem Catering Service geliefert. Die Kinder füllen sich das Essen am Tisch allein auf (Schüsselservice). Für moslemische Kinder gibt es schweinefleischfreies Essen. Wir bemühen uns um eine ruhige und entspannte Essensituation. Eine Essenkommission, bestehend aus Lehrerinnen, Erzieherinnen und Eltern hat sich gebildet.

Hausaufgaben

Von ca.12.15 –15.45h können die Kinder ihre Hausaufgaben erledigen. Für die Hausaufgaben stehen uns zwei Gruppenräume im Schulnebengebäude zur Verfügung.Sind es zu viele Kinder, benutzen wir einen Klassenraum (in Absprache mit der zuständigen Klassenlehrerin).

Die Hausaufgaben werden in der Regel von zwei festen Erzieherinnen geleitet.

Die Kinder werden angehalten ,ihre Aufgaben selbständig und leise zu erledigen.

Hilfestellungen von Seiten der Erzieherinnen sind zulässig.

Hinweise über die Dauer oder Besonderheit von Hausaufgaben werden zur Information an die Lehrer / innen angemerkt oder in das Mitteilungsheft notiert.

Freitags werden im Hort keine Hausaufgaben erledigt.

Diesen lassen wir uns offen für besondere Aktivitäten.

VHG Betreuung

Der VHG Bereich wird von zwei Erzieherinnen abgedeckt und findet von 7.30. –13.30h in den Räumen der Schule statt. Es übernehmen immer die beiden Erzieherinnen die VHG, die dem Frühdienst zugeteilt wurden.

Bei Personalversammlung übernehmen ab ca.11.30h Lehrer/innen die Betreuung.

In den unterrichtsfreien Stunden (Ausfall durch Krankheit, Nichtteilnahme am Religions- unterricht ) können die Kinder Hausaufgaben erledigen,vorbereitete Arbeitsblätter vervollständigen oder spielen.

Gartenordnung

Von 13.00h – 16.00h gibt es eine feste Gartenaufsicht. In dieser Zeit dürfen 15 Kinder pro Gruppe ,maximal also 45 Kinder ,in den Garten.

Völkerballmannschaft

In unserem Hort ist es seit Jahren Tradition,daß sich am Anfang des Schuljahres eine Völkerballmannschaft zusammenfindet.Einmal wöchentlich trainieren wir dann in der Turnhalle unserer Schule ,mit dem Ziel,zum Ende des Schuljahres an einem großen Turnier aus verschiedenen Horten Reinickendorfs teilzunehmen.Wir haben schon viele Pokale gesammelt und waren fast immer unter den ersten drei Plätzen dabei.

Fußball

Seit Januar 2011 bieten wir eine Fußball-AG an.Diese trifft sich 1x wöchentlich ebenfalls in der Turnhalle der Schule.

Aktivitäten

Geburtstagsfeiern finden pro Gruppe 1x im Monat in der Turnhalle statt. In den Ferien gehen wir zum Schwimmen , erkunden die Umgebung, machen kleine Ausflüge und organisieren Wettspiele. Frau Hewelt betreut jeden Freitag eine Spielegruppe, um die Integrationskinder zu fördern. Freitags findet das „ Spiel des Wissens „ statt.

Ferien / Schließungszeiten

In den Weihnachtsferien haben wir überwiegend geschlossen.Der Notdienst findet in einer Schule des 10-er Verbundes statt. Die Eltern werden bei jeder Schließung befragt und erhalten die Information ,welche Schule die Notbetreung übernimmt .

In den großen Ferien schließen wir abwechselnd die ersten bzw. die letzten drei Wochen.

Die Partnerschule ist dann immer die Märkische Grundschule ,Dannenwalder Weg.

Gewaltprävention

Wir,die Erzieherinnen,sind bemüht den Kindern eine ruhige,entspannte Atmosphäre zu bieten. Die Kinder werden zu einem höflichen und netten Umgang miteinander angehalten, Auseinandersetzungen sollen verbal gelöst werden.

Nicht immer erreichen wir unser Ziel - dann ist ein Gespräch erforderlich, evtl.auch in Zusammenarbeit mit den Eltern.

Erzieherische Maßnahmen sind unter Umständen anzuwenden (siehe Anhang :Brief an die Eltern )